¡Hola a
todos!
Con este
post vamos a comenzar una serie de artículos relativos a la lecitina de soja. Seguro que habréis
oído hablar en multitud de ocasiones de las propiedades y los beneficios de
incluir lecitina de soja en la dieta, la mayoría de las veces en relación con
personas con riesgo de sufrir un accidente cardiovascular…
pero seguro que también alguna vez os habréis preguntado qué es la lecitina de soja y cuánto hay de
verdad en las propiedades que se le atribuyen.
Detalle de plantación de soja |
Como su
propio nombre indica, la lecitina de soja es un compuesto de fosfolípidos
derivado de la soja, más concretamente de sus semillas. Pero ¿es ésta la única
vía para aportar lecitina al organismo?
Tenemos que decir que no. Con el nombre de lecitina
se conoce genéricamente a un grupo de fosfolípidos, pero si hablamos con
propiedad de lecitina debemos referirnos a la fosfatodilcolina.
La lecitina puede
llegar a nuestro organismo no solo aportando un complemento dietético a base de
lecitina de soja, sino
también a través de la ingesta regular de cereales integrales, huevos, hígado,
frutos secos, etc… Con un aporte
suficiente de estos alimentos nuestro cuerpo está capacitado para producir
lecitina, que se sintetiza en el hígado y es absorbida por el intestino, desde
donde llega al flujo sanguíneo.
La lecitina
es un complemento dietético
con un indudable valor nutricional en el que se mezclan ácidos grasos
esenciales y otras grasas, además de fósforo y de inositol y colina, que son
vitaminas pertenecientes al grupo B. Es también apreciada su acción sobre las
grasas (lípidos) del organismo, pues ayuda a mantenerlos en suspensión en la
corriente sanguínea, evitando así que se depositen en las arterias o
disolviendo parte de las ya depositadas, disminuyendo así el riesgo de sufrir accidentes
cardiovasculares. La lecitina tiene también efectos beneficiosos para el
correcto funcionamiento de algunas glándulas.
Con todo, si
os encontráis entre las personas que tienen que luchar a diario con su colesterol
y triglicéridos, no dudéis que el consumo de lecitina de soja será un excelente
compañero de viaje para mantenerlos dentro de los niveles “sanos”. Pero no
fiéis únicamente a la lecitina vuestra salud
cardiovascular. La lecitina de soja es un perfecto catalizador de las
grasas que recorren nuestro aparato circulatorio y evita, como hemos dicho, que
se depositen en las paredes de arterias y venas, pero su efecto es únicamente
preventivo. Si tenéis tendencia a tener niveles altos de colesterol, consumir lecitina
regularmente os será de gran ayuda, pero para minimizar los riesgos además de
tomar lecitina deberéis seguir los consejos de vuestro médico en cuanto a la
alimentación y ejercicio en función de vuestra edad y estado de salud. La
lecitina os ayudará a prevenir, pero no tiene efectos milagrosos.
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