La planta del Aloe Vera es conocida también en
idioma castellano por otros nombres menos comunes, como zabira o zadiba, pita
zabila o acíbar, utilizados de forma local, no alcanzando ninguno de ellos la
relevancia del nombre de aloe,
por el que esta planta es mundialmente conocida.
- Reino: plantae.
- División: magnoliophyta.
- Clase: liliopsida.
- Orden: liliales.
- Familia: liliaceaes.
- Género: Aloe.
Se trata de una planta de
hojas alargadas, ricas en agua y carnosas, agrupadas en rosetones y terminadas
en punta y con bordes dentados que presentan pequeñas espinas. Generalmente
alcanzan una altura de entre 50 y 60 cm. En el momento de la floración
presentan flores tubulares de diferentes colores, predominando los tonos naranjas
y amarillos, dependiendo de la especie.
El aloe vera se encuentra generalmente en zonas de clima cálido
y seco y se puede afirmar que es una auténtica superviviente, dado que se
desarrolla sin problemas en zonas de escaso aporte de agua, dado su carácter
xerófilo y su gran capacidad para el almacenaje de agua en sus tejidos. Si
observamos detenidamente una hoja madura de aloe vera cortada transversalmente nos encontramos con tres
partes bien diferenciadas:
- Capa exterior: es una corteza gruesa de color verde que forma la “piel” de la hoja, con células de gran resistencia, pero flexibles.
- Vainas poligonales: se trata de vainas que discurren longitudinalmente a lo largo de la hoja, a especie de nervios que se unen a la capa externa por su cara interior.
- Capa interior: consiste en una pulpa gelatinosa, compuesta en su mayor parte por agua y en la que también se encuentran la mayor parte de los principios activos que otorgan a la planta del aloe vera sus propiedades terapéuticas.
Corte longitudinal de hoja de aloe vera |
Bajo el nombre de aloe vera
se encuentran alrededor de doscientas especies, aunque es un rasgo común de
todas ellas presentar hojas grandes y carnosas agrupadas en rosetones, con una
espina fuerte en el extremo y otras espinas longitudinales a lo largo de toda
la hoja. La floración se produce, dependiendo de la especie, en primavera o en
verano. Las hojas, carnosas al igual que las hojas, son muy apreciadas por
albergar en su interior un líquido amargo que tratado adecuadamente da lugar a
diferentes presentaciones (geles, gotas, polvo…) que se distribuyen en el
mercado para el tratamiento de diferentes afecciones, en las que ha demostrado
su eficacia y de las que trataremos en otro artículo.
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