En este post trataremos sobre las propiedades nutricionales y funcionales de esta "polifacética" planta.
Desde un punto de vista nutricional podemos
afirmar que el aloe vera es una planta rica en vitaminas, tanto
hidrosolubles (B1, B2, B3, ácido fólico, ácido ascórbico) como liposolubles (A
y E). Algunos científicos afirman que también pueden encontrarse muestras de
vitamina B12, que normalmente tiene orígen animal y no vegetal.
También es notable la presencia de diferentes
minerales en la planta de aloe vera.
La vitamina B1 o tiamina es beneficiosa para el
sistema cardiovascular y para el sistema nervioso. La carencia de vitamina B1
puede derivar en debilidad general y rigidez de los miembros que cursa con
dolor articular.
La vitamina B2 o riboflavina es fundamental
en el proceso de crecimiento, la producción de glóbulos rojos y la liberación
de energía procedente de los hidratos de carbono. La carencia de riboflavina
puede producir procesos inflamatorios en la lengua y en la boca, y si ésta es
persistente puede derivar en inflamación gastrointestinal y diarrea abundante.
La vitamina B3 o niacina es fundamental en
el proceso de transformación de los alimentos ingeridos en energía. La
deficiencia de esta vitamina produce la enfermedad conocida como pelagra, que
cursa con dermatitis y diarreas, pudiendo producir también trastornos mentales
en casos extremos.
El ácido fólico es comúnmente recomendado
durante el embarazo (e incluso desde unos meses antes de la fecundación cuando
el embarazo es planificado) dado que se ha demostrado su eficacia en la
prevención de malformaciones congénitas del sistema nervioso central.
La vitamina C es un poderoso antioxidante,
amén de ser fundamental para la absorción del hierro por el organismo.
La vitamina E es también un antioxidante
natural, proporciona oxígeno al organismo y es un retardante del envejecimiento
celular.
La vitamina A actúa protegiendo la piel, es
fundamental para la formación y el mantenimiento de dientes sanos, los tejidos
blandos y los huesos, así como para las membranas mucosas.
En cuanto al componente mineral de la planta de aloe
vera, en ella han sido identificados gran variedad de minerales, como
calcio, potasio, fósforo, sodio, hierro, magnesio, cobre, manganeso cromo y
cinc, entre otros.
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